Перейти к содержимому
Международный Форум имени Имама Шамиля
  • Главная
  • О Форуме
  • Резолюция Форума
  • Обращение в защиту верующих
  • Резолюция экспертных слушаний 08.12.2022
  • Программа мероприятий
  • Материалы
Выступления

Зикрула Ильясов: К спорам о наследии Имама Шамиля

16 марта 2023 года открылась серия мероприятий 1-го Международного Форума имени Имама Шамиля, объединившего к сегодняшнему дню уже 15 стран. Комментирует Председатель Совета при Главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и правам человека, действительный государственный советник 1 кл., член Союза журналистов России,  кандидат экономических наук Зикрула Ильясов.

— Чем личность Шамиля столь интересна и привлекательна в сегодняшних условиях?

— Многогранностью. Одновременно духовный лидер, мыслитель, философ, государственный деятель, дипломат, полководец, герой — это редкое, уникальное сочетание. На протяжении одной человеческой жизни объединить разные народы, создать и возглавить новое государство, воплотить в жизнь свои идеи о справедливости и чести, одержать блестящие победы над превосходящим противником, заключить почетный мир с огромной империей, способствовать объединению и добрососедству мусульман и православных, стать уважаемым во всем мире шейхом, признаваемым одним из праведных халифов — это штрихи биографии подлинно легендарной личности, действительно великого человека.

— Об Имаме Шамиле идет много споров историков, с самыми разными мнениями… Кого правильнее поддержать?

— Для неспециалиста ввязываться в научные дискуссии историков — дело рискованное и неблагодарное. А тем более переводить их в широкое общественное пространство. Принять сегодня сторону кого-то из исследователей личности Имама Шамиля сложно еще и потому, что почти в 100% случаев обсуждающие не прочитали ни одной книги этого историка. И даже не знают, в защиту каких теорий выступают… Будем откровенны хотя бы сами с собой. Обложку — возможно, видели, кто-то еще посмотрел аннотацию и оглавление, пролистал картинки. Но историческая монография — это как минимум 300-500 страниц текста, научного, не самого легкого для восприятия, со ссылками на источники. Сегодня очень мало кто находит время, силы и желание, чтобы внимательно читать далеко не развлекательную книгу по узкоспециализированной теме. А ведь у исследователей, которые глубоко занимаются темой, таких монографий обычно не одна — причем взаимно дополняющие и развивающие друг друга. А чтобы понять суть научных споров, надо еще изучить работы оппонентов этого историка. Кстати, о Шамиле написаны даже 5-томники…

Но ведь на Кавказе принято отвечать за свои слова. Вы точно готовы полностью ответить за все слова чужого человека, с которыми даже не ознакомились, как за свои?.. Кстати, в работах практически любого историка можно найти признаки экстремизма, разжигания вражды по национальному или религиозному признаку, оскорбления кого-либо — настоящая история далека от политкорректности. То есть отвечать еще и в самом прямом смысле…

— Но Шамиль — историческая личность. Кому, как не историкам, его изучать?..

— Научный интерес к Шамилю гораздо шире, он тоже многогранен. Набор фактов, интересный только историкам — для нас это, например, персонаж по имени Пипин Короткий. Потому что в нашей сегодняшней жизни и нашем обществе он роли не играет и влияния не оказывает. Но уже для жителей Франции Пипин Короткий — первый король из династии Каролингов, важное явление и знаковая фигура.

А вот Имам Шамиль для нас — в первую очередь общественно значимое явление и связанное с ним наследие, и только в самую последнюю — уроженец селения Гимры Шамиль. Масштаб деяний великого человека, непосредственно повлиявшего на разные стороны общества, превращает его в «легендарную личность», в биографии которой факты неразрывно переплетаются с легендами, сказаниями, притчами, приукрашенными воспоминаниями современников и разными толкованиями — потому что он далеко перерос уровень обычного человека… Таков уж удел каждого великого правителя, религиозного деятеля, праведника.

А ведь Шамиля многие в мире считают даже одним из праведных халифов. Как вы посмотрите на исследователя, который под предлогом «борьбы за историческую правду» начнет фильтровать от легенд и притч, не подтвержденных строго документами, например, биографию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение!) или кого-то еще из столпов Веры?.. Такими вещами увлекаются, как правило, злопыхатели, стремящиеся принизить легендарную личность до своего обывательского уровня. Но у них это все равно не получится. Да, есть одно узкое направление — исследования истории Кавказских войн и роли Шамиля в их контексте; это, действительно, историческая наука. Но огромное наследие Имама Шамиля, его идеи, последствия его действий и решений мало зависят от споров о деталях, какого цвета была его папаха при переговорах, считали его почетным пленником или почетным гостем, сколько минут ушло на обсуждение условий мира. Наследие Шамиля как духовного лидера в состоянии оценить только мусульманские священнослужители и теологи, другими аспектами компетентно занимаются социологи, политологи, правоведы, дипломаты, государственные и общественные деятели…

— Как быть тогда с многочисленными взаимными обвинениями в искажении истории Шамиля?

— Смотря, о чем мы говорим. Значительная часть легенд и притч, связанных с образом великой личности, особенно религиозного деятеля — вовсе не искажения, а лишь элемент почитания его памяти. Зачастую они не противоречат его идеям, а лишь развивают их, в более упрощенной форме доносят до каждого, популяризируют… Притчи, жития о деяниях как мусульманских, так и православных пророков, праведников, великих правителей — важный элемент культуры передачи их наследия, который заслуживает бережного и уважительного отношения.

Однако есть базовые, общеизвестные и давно доказанные факты, и их системная последовательность. Например, то, что Шамиль существовал, создал и возглавлял Имамат, вел военные действия, война завершилась миром и объединением Кавказа с Россией, Шамиль затем долго жил в России, а упокоился в Медине. А есть детали, многие из которых неоднозначны. Споры об этих деталях — нормальная историческая дискуссия, потому что даже свидетельства очевидцев и воспоминания участников любого события могут противоречить друг другу, потому что восприятие всегда субъективно и у каждого оно разное.

Но фальсификаторы истории пытаются в своих целях отрицать или замалчивать как раз базовые факты, искажать их последовательность, вырывать из контекста. Например, самое популярное прозападное искажение: громко кричать лишь о том, что Шамиль 25 лет воевал против русских, и использовать это для разжигания вражды между кавказцами и русскими, забывая обо всех последующих событиях и дальнейшей жизни Имама Шамиля… — это крайне грубая фальсификация, рассчитанная на слабое знание молодежью своей истории. Другое направление, о котором уже говорили — утверждения, что «не такой уж Шамиль и великий» и попытки обвинять его чуть ли не в предательстве, тоже весьма грязная попытка подорвать силы и единство народов Кавказа, дискредитируя их национального героя и духовного лидера.

— Но кому выгодны фальсификации истории Шамиля?..

— Это важнейший из вопросов. Чтобы не позволить оболванить себя чьей угодно пропаганде — следует задуматься, кому она выгодна, чьи задачи решает. Взять навязчиво продвигаемый некоторыми деятелями, намеренно примитивный и урезанный образ Шамиля, на уровне персонажа голливудского массового кино — его пытаются превратить всего лишь в одного из успешных полевых командиров и лихого боевика, некоего «кавказского Рэмбо»… Там специально не предусмотрено места ни мыслителю, ни духовному лидеру, ни правителю и государственному деятелю (к слову, еще и создателю нового государства…). А от простых упоминаний о том, что Шамиль был к тому же дипломатом и миротворцем, таких пропагандистов сразу бросает в истерику. Потому что заказчикам такого образа не нужен настоящий и излишне интеллектуальный Шамиль. А выгодоприобретатели таких искажений не имеют отношения ни к Кавказу, ни к России, ни к мусульманскому миру в целом. Это те, кому хотелось бы ввергнуть республики Кавказа в хаос и взаимную вражду, перессорить их между собой и с другими народами России, стравить мусульман и христиан… Создатели образа «голливудского Шамиля» зачастую сами атеисты, и более чем далеки от интересов и традиций Ислама, которым была подчинена вся жизнь праведного Имама. А продвигают свою позицию почему-то именно в период СВО, на украинских и однозначно прозападных ресурсах… Надо ли еще как-то комментировать их цели и мотивацию?..

— Как в период переизбытка информации сориентироваться в ней и уберечь себя от враждебной пропаганды?

— Как раз в этом нет ничего сложного, хватит лишь здравого смысла и понятной логики. Во-первых, любая война завершается миром. (Недавно я статью с таким заголовком опубликовал в республиканской газете).  По-другому не бывает. Исключением может стать лишь ядерная война, с полным уничтожением человечества, когда мирить будет некого — дай Бог никому из нас этого не увидеть. Во-вторых, заключение мира бывает разным. И далеко не всегда почетным. Полная и безоговорочная капитуляция — тоже заключение мира. Но когда не происходит простой сдачи «на милость победителя» — это всегда двустороннее мирное соглашение, имеющее какие-то условия. В-третьих, на протяжении многих веков имперской экспансии, войны часто завершались присоединением новых государств и народов к какой-то империи. Это нормально. А вот место, которое занимали присоединенные государства внутри империи, бывало весьма разным. Посмотрите, куда делись имеющие древнюю культуру индейцы США — где их религия, обычаи, они сами?.. Посмотрите, какое место заняли мавры в стране после присоединения к Испании… Случаи, когда присоединенные после войны народы сразу заняли бы в империи одно из почетных и уважаемых мест, и с ними в значительной мере считались — на самом деле, большая редкость и скорее исключение. В-четвертых, Имаму Шамилю удалось завершить войну (которую, кстати, он не начинал, а лишь продолжил), почетным миром, после которого кавказцы-мусульмане сохранили свою веру, традиции, культуру. И да, он вел эту войну ради мира, и желал народам Кавказа именно мира, так как был глубоко привержен напрямую предписывающему это Исламу. А вести войну ради самой войны, смертей и кровопролития способен только невменяемый маньяк, и уж точно не праведный мусульманин. Сделанное Шамилем — по тем временам великий подвиг и огромное дипломатическое достижение. В-пятых, Кавказ стал очень уважаемой частью России, и по сей день остается ею. А много ли небольших стран в те времена сохранило независимость и не вошло с состав каких-либо больших империй? Таких практически нет. Шансы, что этот общемировой процесс мог не затронуть Северный Кавказ, были нулевыми.

— Можно ли утверждать, что вхождение в состав Российской империи стало для народов Кавказа лучшим выбором из возможных? И почему?..

— Фактически, в последние годы кавказских войн перед Шамилем стоял очень серьезный ценностный выбор — между двумя восточными империями и тем, что сегодня мы называем «коллективным Западом» — но исключительно христианским. Выбор у него был, и вполне осознанный, как и разные политические линии для каждой из ситуаций — тем более, что Шамиль был еще и одним из выдающихся дипломатов своего времени, что в том числе позволило ему объединить народы Кавказа. Единственный вариант из этих трех, который можно было бы назвать предательством своего народа, религии и своих же идей — это выбор в пользу Запада. Той самой Западной Европы, которая проводила крестовые походы против мусульман, придумала и создала инквизицию, преследовавшую, сжигавшую и пытавшую иноверцев. Которая веками вела религиозные войны, истребляя даже таких же христиан за небольшие различия взглядов богословских вопросах… Кстати, и рабство, в том числе для многих мусульман — тоже практика той самой Западной Европы. Перейти на ее сторону праведный Имам Шамиль не мог в принципе, для него такая измена самому себе была невозможной… И как раз перечеркнуть его выбор и осквернить его память, поддержав все это сегодня, призывают кавказских мусульман проукраинские пропагандисты, которые пытаются спекулировать на его имени. А однозначный выбор в пользу России можно понять тем, что она никогда не вела крестовых походов, религиозных войн, не создавала инквизиций, не препятствовала мусульманам быть мусульманами… И тем более ни один мусульманин никогда не стал бы здесь рабом. А Шамиль после присоединения Кавказа и по конца своих дней пользовался здесь огромными почестями как глава государства, а взятые называвшим себя его другом императором Александром Вторым обязательства в отношении горцев исполнялись и им самим, и его потомками.

— Есть ли какая-то неоднозначность в статусе Имама Шамиля в современной России?

— Ни малейшей. Для всей страны это ее национальный герой, наше общее достояние. В разных регионах его имя носят населенные пункты, учебные заведения, музеи, мечети, медресе, фонды и общественные движения, премии. Шамилю посвящены мемориалы и экспозиции, произведения прозы и поэзии, живописи, фильмы, конференции… Образ и наследие Шамиля популяризируется не меньше, чем образы известнейших православных святых, других великих правителей и философов России. Следовало бы, конечно, еще больше — чтобы даже лишних неясностей и попыток что-либо исказить не возникало. Причем Шамиля чтит не только мусульманская часть Кавказа, но и православная — например, в Осетии, Ставрополье, и регионы далеко за пределами Кавказа. Его духовный авторитет признают и высоко оценивают в том числе православные священнослужители. Кстати, на открытии 1-го Международного Форума имени Имама Шамиля с одним из вводных докладов выступал Председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), а тема была «Имам Шамиль: наследие, которое объединяет».

— Почему Форум имени Имама Шамиля — международный, хотя герой национальный?

— Масштаб личности Шамиля и ее влияние давно перерос границы регионов Кавказа и одного государства, его наследие — это общемировое достояние. Известна оценка его деятельности, данная в письмах К. Маркса и Ф. Энгельса 1853-1864 гг. Его высоко чтят как праведного шейха в Турции, Иране, арабском мире… Уже в первых из серии мероприятий данного Форума участвовали представители 15 стран, и география продолжает расширяться. А ведь есть еще и широчайшая география распространения кавказских диаспор, проживающих сегодня в очень многих странах мира.

А что может быть более высоким признанием, чем факт, что авторитет праведного Имама продолжает объединять народы, способствовать укреплению диалога и взаимопонимания даже более чем через 150 лет после его смерти!

15 стран участвуют в 1-м Международном Форуме имени Имама Шамиля
Международный поэтический конкурс имени Имама Шамиля
Дагестан Зикрула Ильясов Международная Общественная Палата Международный Форум имени Имама Шамиля

Похожие статьи

Ордена Общественной Дипломатии вручены выдающимся…
Международная Общественная Палата выступила с…
Торжественное закрытие 1-го Форума перенесено…
Начало работы Совета Старейшин народов…
Объявлены результаты поэтического конкурса
Савелий Бязров: Нам, старшим, нужно…
Магомедамин Акаев: Все держится на…
Зикрула Ильясов: Необходимо полнее использовать…
Осетинская молодежь о воспитании личности…
Камила Гамзатова: В Дагестане много…

Новое

  • Александру Ольшевскому вручен Орден Дружбы Республики Южная Осетия
  • Торжества в честь 8-й годовщины Международной Общественной Палаты
  • Рабочий визит в Кыргызстан в дни Священного месяца Рамадан
  • Расширение проектов со странами Исламского мира
  • Шейх Мохаммад бин Абдулкарим Аль-Исса награжден Орденом Общественной Дипломатии
Международный Форум имени Имама Шамиля © 2023-2025
Тема от Colorlib на платформе WordPress