
В Махачкале прошло заседание Совета Старейшин народов Северного Кавказа
26 февраля 2024 года в Махачкале прошло заседание Совета Старейшин народов Северного Кавказа.
Участники мероприятия обсудили приоритетные проекты на 2024 год, а также вопросы развития сотрудничества с новыми территориями. С приветствием к присутствующим обратился Председатель Президиума Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 Александр Ольшевский. Он рассказал о приоритетах Международной Общественной Палаты в работе с кавказскими диаспорами за рубежом, текущих проектах со странами мусульманского мира, а также по укреплению православно-мусульманского диалога.
Участники заседания единодушно поддержали представленную коллегами инициативу по проведению широкого международного форума духовных лидеров мировых религий, посвященного вопросам защиты верующих и посредничества духовенства о справедливом мире. Они отметили значительно возросшую ответственность и дипломатические возможности священнослужителей на фоне кризиса официальной дипломатии, важность преодоления несущественных разногласий и амбиций ради взаимопонимания и сохранения жизней людей. Была отмечена конструктивная роль диалоговых площадок, в первую очередь Международной Общественной Палаты, в составе которой вырабатывают общие позиции, лучше слышат друг друга и делают много совместных благих дел известные представители стран СНГ, мусульманского мира, Евросоюза, Юго-Восточной Азии — на сегодняшний день охватывая уже 37 стран. Участники заседания отметили важность успешного опыта проведенных ранее уникальных мероприятий, переросших в статус постоянно действующих диалоговых платформ — Международного Чернобыльского Форума, где представлено 14 стран, и Международного Форума имени Имама Шамиля, объединяющего 18 стран и духовенство 4 конфессий. Много было сказано и необходимости более широкого использования консолидирующих возможностей кавказских диаспор, опоры на их авторитетных представителей при налаживании переговорного процесса и сближении позиций.
Программные выступления по курируемым направлениям сделали все 4 Сопредседателя Совета Старейшин народов Северного Кавказа. Первый Президент Республики Южная Осетия, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров указал на высокий потенциал, опыт и беспрецедентно сильный состав Совета, позволяющие решать многие практические задачи. Президент Российского Союза нефтегазостроителей, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Зияудин Исаев обозначил первоочередные задачи по поддержке спорта и культуры как сфер, объединяющих все народы Кавказа. Спортивный меценат и общественный деятель Осман Кадиев призвал коллег сконцентрироваться на практических делах, проявлять принципиальность и последовательность в помощи людям и отстаивании интересов всех народов Кавказа. Председатель ДРО Ассамблеи народов России, кандидат экономических наук Зикрула Ильясов акцентировал внимание на важности поддержания высоких стандартов работы, заданных на протяжении 7 лет деятельности Международной Общественной Палаты и всегда обеспечивающих конкретные результаты, вызывающие заслуженное уважение.
Значимые предложения внесли первый Председатель Парламента Республики Южная Осетия, кандидат философских наук Коста Дзугаев, научный руководитель Владикавказского научного центра РАН, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кусраев, советский и российский государственный деятель, длительное время возглавлявший город Кизляр Вячеслав Паламарчук, экс-мэр Цхинвала Гено Каджаев, директор Национального Музея Республики Южная Осетия Мераб Зассеев, Председатель Республиканского союза организаций профсоюзов Республики Дагестан Абдулла Магомедов, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Зейдула Юзбеков, доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов. Многократно звучали идеи об усилении интеграционных процессов с братскими Южной Осетией и Абхазией, необходимости упрощения режима их посещения и активизации полноценных экономических связей.
О планах по более широкому вовлечению женщин Кавказа в международные мероприятия рассказала депутат Народного собрания Республики Дагестан, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Зульгимар Тагибова. А начальник отдела ФКУ «Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Республике Дагестан» Минтруда России Махач Исаев внес ряд предложений по усилению работы по развитию новых территорий. С ценными идеями от лица молодежи выступили директор ГБУ ДО «Республиканский хоккейный центр» Республики Ингушетия Ваха Аушев и председатель Экспертного Совета по работе с мусульманской молодежью, учредитель Федерального общественного движения «Активный гражданин» Магомедамин Акаев. В том числе, они акцентировали внимание на значимости межрелигиозных мероприятий для молодежной аудитории, профилактики экстремизма, широкой информационной работы по противодействию деструктивным влияниям извне.
Участники заседания наметили ближайшие планы, определили периодичность дальнейших очных и заочных встреч, обсудили очередные мероприятия в Москве, Нальчике, Пятигорске и Магасе, а также организацию выступлений членов Совета Старейшин перед молодежью и общественностью в регионах. В качестве гостей мероприятия, в дискуссии приняли участие также общественные деятели, депутаты, эксперты из различных регионов СКФО, которые внесли предложения по развитию работы Совета и новые проекты на его рассмотрение.
Справочно: Совет Старейшин народов Северного Кавказа — постоянно действующий координационно-совещательный и диалоговый орган, сформированный в соответствии с Резолюцией 1-го Международного Форума имени Имама Шамиля от 16 марта 2023 года, поддержанной представителями 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе его задач — сохранение духовного наследия народов Кавказа и традиционных ценностей, укрепление единства и взаимопонимания между мусульманской и православной частями кавказских народов, историческая память о достижениях, подвигах и национальных героях, пресечение фальсификаций истории, сближение позиций по актуальным вопросам, выработка общих идей и решений, повышение влияния и роли кавказских диаспор в обществе, развитие общественной дипломатии, механизмов сотрудничества и обмена опытом, формирование правильных ориентиров и наставлений для младших.